Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дневной стационар - кампания МЗ РФ

11.01.2018, 10:25      Новости Волжского
Дневной стационар – когда и кому

Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения все большее распространение получает оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров. Это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом и стационарным лечением. Дневной стационар организуется для осуществления лечебных и диагностических мероприятий при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Общие показания к госпитализации в дневной стационар

На лечение в дневной стационар поликлиники могут направляться следующие больные:

с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения; пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения; граждане, не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях, например, при использовании лечебных средств, после применения, которых должно осуществляться врачебное наблюдение на протяжении определенного времени в связи с возможными неблагоприятными реакциями; нуждающиеся во внутривенном капельном введении лекарственных средств; нуждающиеся в комплексном лечении с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, после которых необходим отдых, а также при введении медикаментов различными способами через определенные промежутки времени.

Порядок госпитализации в дневной стационар

Направление в стационар дневного пребывания выдают врачи первичного звена. Госпитализация производится в плановом порядке. При приеме в дневной стационар пациент должен быть первично осмотрен врачом дневного стационара, поскольку план мероприятий по лечению (дату начала лечения, длительность курса лечения, методы обследования, время прихода и длительность пребывания в дневном стационаре и др.) определяет врач дневного стационара для каждого больного индивидуально. 

Перед выпиской из дневного стационара производится заключительный осмотр больного врачом дневного стационара, а при необходимости – врачом-специалистом поликлиники, направившим больного в дневной стационар. В день выписки больного из дневного стационара амбулаторная карта передается лечащему врачу через регистратуру с заполненным эпикризом.

В случаях, когда необходимые виды помощи выходят за рамки возможностей медицинской организации, пациент должен быть переведен в медицинскую организацию с соответствующими возможностями.

Условия пребывания в дневном стационаре

размещение пациентов производится в палатах от 2 до 10 койко-мест; проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляют с момента поступления пациента в стационар; лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет – его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Общий объем медицинской помощи, предусмотренный в дневном стационаре

Внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции. Внутривенные вливания лекарственных растворов. Наблюдение и лечение пациентов, закончивших стационарное лечение и выписанных в ранние сроки из стационара и получивших рекомендации о завершении терапии и реабилитации в условиях активного режима. Медицинское наблюдение за пациентами, перенесшими несложные оперативные вмешательства в стационарных условиях, после которых они не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении (например, хирургическое лечение доброкачественных новообразований, вмешательство по поводу вросшего ногтя, неосложненных флегмон, панариция и пр.).

Обеспечение лекарственными препаратами в дневном стационаре осуществляется бесплатно, согласно утвержденному главным врачом формуляру дневного стационара в пределах установленных тарифов и в соответствии с госгарантиями.

Отказ при приеме в дневной стационар

В случае отказа в госпитализации врач дневного стационара в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о причинах отказа в госпитализации и принятых мерах с письменным ознакомлением больного. В случае конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться в администрацию поликлиники.

Источник: https:
 Читайте также:

Волжане активно участвуют в сборе подписей

Автор Иван Сковородкин В Волжском открыты пункты сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на выборах главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года. Оставить подпись в поддержку действующего главы государства волжане могут с 12.00 до 20.00 в общ..

Творческим волжанам вручили «Рождественские знаки»

Автор Елена Дунюшкина В Волжском состоялся традиционный праздник талантов «Рождественские встречи». В 18-й раз в ЦКиИ «Октябрь» чествовали самые успешные творческие детские коллективы и ребят, добившихся больших успехов в досуговой деятельности за минувший год. В минувш..

Волжанину «раскроили» череп в драке у кафе

Фото из архива. © www.newsru.comНакануне в одну из больниц Волжского был доставлен 31-летний мужчина с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и гематомой на лице. О травмах криминального характера медики сообщили в полицию. В ходе проверки бы..

В Волгограде ищут грабителя, похитившего 4 айфона

Фото © ГУ МВД по Волгоградской областиВолгоградская полиция разыскивает неизвестного, совершившего нападение на салон сотовой связи в Кировском районе Волгограда . Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области , вечером 14 января злоумышле..

В гости к волжанам придёт Мороз Иванович

Автор Алексей Астахов Старый Новый год уже преподнёс нам подарок - сегодня утром термометр за окном показал -16. Похолодание задержится на территории области, по данным Гидрометцентра. Осадков не ожидается. В понедельник, 15 января, ночью в Волгограде и Волжском термоме..

Сегодня в Волжском состоится самый настоящий бал

Автор Иван Сковородкин Сегодня в ДК «ВГС» состоится «Русский бал», организованный под покровительством Царицынского Дворянского Собрания. В Волжском «Русский бал» проводится впервые. Организатором выступила творческая группа «Русский бал». Цель мероприятия – возро..

Каким категориям волжан положены бесплатные путёвки?

Автор Алексей Астахов Центр социальной защиты населения по городу Волжскому предоставляет бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря и санатории отдельным категориям детей. Кому положена такая социальная услуга, какие документы необходимы, чтобы с пользой отдохнуть лет..

В Волжском состоялся настоящий бал

Автор Алексей Астахов Да-да, самый настоящий бал "Мечта" - с полонезом и полькой, с камерным концертом и "бальной почтой". Русский бал проводится уже в седьмой раз - и впервые за всю свою недолгую историю - в Волжском. Организаторы бала Ольга Жульева и Анна Олейникова р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство