Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пешеход всегда прав?

13.12.2017, 14:49      Новости Волжского
Фото из архива.

За 11 месяцев 2017 года в городе Волжском зарегистрировано 111 ДТП с участием пешеходов, в которых 5 человек погибло и 109 получили травмы. 48 человек пострадали на пешеходном переходе (трое из них погибли). В 50 ДТП (3 погибших и 49 раненый) пешеходы пострадали по своей вине.

ОГИБДД Управления МВД России по г. Волжскому ежедневно проводит профилактическую работу по предотвращению наездов на пешеходов. В 2017 году к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам было привлечено более 3750 водителей и более 5330 пешеходов-нарушителей ПДД.

О вреде установки «пешеход всегда прав»

«Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, знай – ты был прав!» . Черный юмор, но, к сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов случаются в нашем городе часто, в том числе и на пешеходных переходах. С детства нам объясняли, что на пешеходном переходе пешеход имеет преимущество. Не все автолюбители соблюдают Правила. Водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Нарушают ПДД как водители, так и пешеходы. Но пешеходу остановиться гораздо легче, тогда как на остановку транспортного средства потребуется определенное время с учетом скорости реакции водителя, скорости ТС, погодных условий и дорожного покрытия. Поэтому пешеходам необходимо помнить о том, что их безопасность, прежде всего, зависит от них самих.

Водитель обязан… – знаем мы, но надо ли доверять незнакомому человеку, который по какой-то причине не выполнил ПДД? Нет, нет и еще раз нет.

Нерегулируемый пешеходный переход – потенциально опасное место на дороге! С одной стороны - водители, не снижающие скорость и не пропускающие пешеходов, а с другой – пешеходы, переходящие проезжую часть, не считая нужным посмотреть на приближающийся транспорт. В соответствии с п. 4.5.  «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен» . Переходить дорогу можно лишь УБЕДИВШИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ! «Зебра» не спасет пешехода от наезда, его спасет лишь собственная внимательность. Не будьте самоуверены, «снимите корону» и посмотрите по сторонам. Для лучшего обзора снимите капюшон, уберите зонт. Закончите телефонный разговор и уберите наушники. Глаза и уши понадобятся при переходе проезжей части.

Как часто, пешеходы, ссылаясь на спешку и лень, переходят проезжую часть там, где им удобно. Но согласно п. 4.3 Правил дорожного движения «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам» .

В соответствии с п. 4.5 Правил дорожного движения «При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств» .

Помните! Нельзя переходить проезжую часть, выходя из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Некоторые пешеходы даже банально забывают смотреть по сторонам, переходят проезжую часть, не убедившись в безопасности.

Регулируемый пешеходный переход

Тут все ясно. Ждем разрешающего сигнала светофора и вперед. Ключевое слово «разрешающего» сигнала. Светофор РАЗРЕШАЕТ движение, но не гарантирует безопасности. Водители-«торопыги» желают закончить проезд перекрестка и … пешеход под колесами. При переходе регулируемого пешеходного перехода нужно убедиться в безопасности – нет ли «шумахера», свободна ли дорога. Это нужно для жизни и здоровья пешехода.

О сумерках, дожде и «невидимках»

«Пешеходы – как ниндзя, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда» . Зимний сезон. Рассвет поздний, а темнеет рано. Часто накрапывает дождь. В это время на дорогах появляются «невидимки» или «люди в черном». Нет, не из известного фильма, а те, кто одет в темную одежду. Они практически незаметны для водителей. На помощь пешеходам приходят светоотражающие элементы, не зря их рекомендуют носить в городе, а за городом за их отсутствие могут наказать (штраф - 500 рублей ).

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, которые обеспечивают видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, от Вашего внимания и дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих!

Источник: www.volzsky.ru
 Читайте также:

Волжане активно участвуют в сборе подписей

Автор Иван Сковородкин В Волжском открыты пункты сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на выборах главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года. Оставить подпись в поддержку действующего главы государства волжане могут с 12.00 до 20.00 в общ..

Творческим волжанам вручили «Рождественские знаки»

Автор Елена Дунюшкина В Волжском состоялся традиционный праздник талантов «Рождественские встречи». В 18-й раз в ЦКиИ «Октябрь» чествовали самые успешные творческие детские коллективы и ребят, добившихся больших успехов в досуговой деятельности за минувший год. В минувш..

Волжанину «раскроили» череп в драке у кафе

Фото из архива. © www.newsru.comНакануне в одну из больниц Волжского был доставлен 31-летний мужчина с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и гематомой на лице. О травмах криминального характера медики сообщили в полицию. В ходе проверки бы..

В Волгограде ищут грабителя, похитившего 4 айфона

Фото © ГУ МВД по Волгоградской областиВолгоградская полиция разыскивает неизвестного, совершившего нападение на салон сотовой связи в Кировском районе Волгограда . Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области , вечером 14 января злоумышле..

В гости к волжанам придёт Мороз Иванович

Автор Алексей Астахов Старый Новый год уже преподнёс нам подарок - сегодня утром термометр за окном показал -16. Похолодание задержится на территории области, по данным Гидрометцентра. Осадков не ожидается. В понедельник, 15 января, ночью в Волгограде и Волжском термоме..

Сегодня в Волжском состоится самый настоящий бал

Автор Иван Сковородкин Сегодня в ДК «ВГС» состоится «Русский бал», организованный под покровительством Царицынского Дворянского Собрания. В Волжском «Русский бал» проводится впервые. Организатором выступила творческая группа «Русский бал». Цель мероприятия – возро..

Каким категориям волжан положены бесплатные путёвки?

Автор Алексей Астахов Центр социальной защиты населения по городу Волжскому предоставляет бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря и санатории отдельным категориям детей. Кому положена такая социальная услуга, какие документы необходимы, чтобы с пользой отдохнуть лет..

В Волжском состоялся настоящий бал

Автор Алексей Астахов Да-да, самый настоящий бал "Мечта" - с полонезом и полькой, с камерным концертом и "бальной почтой". Русский бал проводится уже в седьмой раз - и впервые за всю свою недолгую историю - в Волжском. Организаторы бала Ольга Жульева и Анна Олейникова р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство