Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волжане идут по парку тропой дедушки Хо

16.08.2017, 8:49      Новости Волжского
Автор Алексей Астахов

22 августа 1957 года в нашем городе с визитом побывал президент Вьетнама.

Возможно, многие из нас когда-то задумывались, что неплохо бы иметь машину времени. С её помощью можно было бы перенестись в юный Волжский и посмотреть, как же жил город 60 лет назад, что за люди ходили по его улицам.

Наш город возник благодаря строительству ГЭС — в то время самой крупной в Европе. И потому был огромный интерес к великой стройке у выдающихся политиков, общественных деятелей из разных стран мира. На экскурсии в Волжский приезжали первые лица иностранных государств, политики, артисты. Были на берегах Ахтубы Шарль де Голль, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Фидель Кастро, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и другие.

В 1957 году в Волжский прибыл с визитом Герой Вьетнама, президент Хо Ши Мин. Сначала он осмотрел строящуюся гидроэлектростанцию, а затем отправился на экскурсию в город. Как говорится в газетной публикации, «его сопровождало руководство стройки, главный инженер А.Я.Кузнецов, один из штатных фотографов Сталинградгидростроя товарищ Керсиков».

Хо Ши Мин прогулялся по Дворцовой площади, осмотрел Дворец Культуры ВГС (открывшийся в 1956 году). В то время Дворцовая площадь была самым центром Волжского.

Далее вьетнамский лидер отправился в парк. Ему рассказали, что озеленению города придаётся особое значение. Зелёные насаждения должны были обеспечить здоровый микроклимат в городе, а также эстетически украсить город.

Затем президент заглянул во Дворец культуры, где тогда хранилась книга отзывов, и оставил в ней запись: «Приветствую новый город Волжский и его Дворец Культуры. Желаю трудящимся Волжского дальнейших успехов на пути к Коммунизму».

Сейчас книга отзывов хранится в историко-краеведческом музее. Её можно увидеть в экспозиции «Родной город».

Остаётся добавить, что президент Вьетнама был личностью неординарной. Он родился в 1890-м году в деревне на территории Индокитая (тогда это была французская колония) и немало сделал для освобождения своей родины. В двадцать лет под вымышленным именем поступил матросом на корабль и отправился в путешествие по миру, из которого вернётся лишь 30 лет спустя. В 20-е годы он стал членом коммунистической партии, приезжал в СССР, был награждён орденом Ленина. Лишь в 1945 году — после долгих лет революционной работы, борьбы, тюремного заключения — Хо Ши Мин, на тот момент лидер освободительного движения, организовал августовскую революцию, в результате которой возглавляемая им партия смогла прийти к власти.

В настоящее время во Вьетнаме основной является идеология Хо Ши Мина — вьетнамский вариант марксизма-ленинизма. В 1976 году в его честь был переименован город Сайгон — столица Южного Вьетнама. Ему посвящали музыкальные произведения и драмы. Памятники Хо Ши Мину установлены не только на его родине — во Вьетнаме, но и в Москве, в Петербурге, Ульяновске, в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:

Свадьба в Волжском закончилась стрельбой

Фото из архива. © tv29.ruВ ночь на 11 декабря в 1.50 часов в больницу Волжского из кафе были доставлены трое мужчин с огнестрельными ранениями и другими телесными повреждениями. Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ГУ МВД по региону , в ту ночь потерпевшие гулял..

В России появятся новые дорожные знаки

Фото © iz.ruВ России начал действовать новый предварительный стандарт, разрешающий установку новых дорожных знаков и табличек. На дорогах появятся как абсолютно новые знаки и таблички, обусловленные новыми правилами дорожного движения, так и знакомые, но совмещенны..

Волжане объявили войну вандалам

Автор Алексей Астахов На днях в редакции газеты «Волжская правда» прошёл круглый стол, на котором его участники подняли вопрос вандализма. Вандалы не только портят облик города, но и наносят значительный ущерб муниципальной казне. О том, в какую сумму обходятся бюджету ..

В Волжском подводят промежуточные итоги дорожного ремонта за 2017 год

Фото из архива. © Волжский.руПо информации комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского, на территории городского округа в 2017 году отремонтировали несколько десятков дорог и тротуаров. Порядка 140 тысяч квадратных метров дорожного полотн..

В Волжский приехал главный Дед Мороз страны

© Волжский.руСегодня в Волжский приехал Дед Мороз из Великого Устюга , который посетил воспитанников волжского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вдохновение» (улица Пушкина, 180) . Главный зимний волшебник прибыл в наш город в рамках своего ежегод..

В Волжском проходит операция «Новый год»

Фото из архива. © penza.com.ruВ мэрии Волжского состоялось заседание комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС. В мероприятии приняли участие профильные чиновники администрации, пожнадзор, ветеринары, а также представители садоводческих товариществ, гаражных кооперативов..

Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно с помощью единого мобильного приложения ФНС России

Теперь каждый покупатель может проверить легальность маркированного товара с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка маркировки товаров». Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Аppstore и Googleplay.Приложение считает QR-код с чипа и в течение нескольких ..

Волжский квартирник: без пледов, но с фристайлом

Автор Алексей Астахов В Волжской картинной галерее состоялся "Уютный квартирник". Он был посвящён наступающему Новому году, потому и зал был украшен соответственно: камин, свёртки с подарками, мандарины и ёлочка. Гости также могли угоститься безалкогольным глинтвейном. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство